- Золотой ус лечебные свойства и противопоказания
- Морфологическое описание
- Состав золотого уса
- Сбор и заготовка сырья
- Лечебные свойства и показания золотого уса
- Противопоказания
- Применение растения золотой ус
- Настой
- Спиртовая настойка
- Масло
- Бальзам
- Сироп
- Свежие листья
- Фармацевтические препараты золотого уса
- Диета во время лечения
- Побочные действия
- Выращивание золотого уса
- Снижение холестерина народными средствами
- Эффективное средство от высокого холестерина
- Льняное масло и семена льна
- Липа в борьбе с повышенным холестерином
- Квас на основе желтушника в борьбе с высоким уровнем холестерина
- Сокотерапия – лучшее народное средство для снижения холестерина
- Плоды софоры японской и омела белая
- Список лучших народных средств для снижения холестерина
- Травы от «плохого» холестерина
- Советы по питанию
Золотой ус лечебные свойства и противопоказания
Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. Сегодня растение можно встретить на подоконниках в домах и квартирах – люди культивируют золотой ус, как декоративный вид, не подозревая о великолепных целебных свойствах растения.
Название произошло от внешнего вида растения: от ствола отходят коленчатые побеги, которые именуются усы. Растут они довольно быстро и в целом растение напоминает кукурузу.
Максимальные лечебные свойства золотой ус набирает при поливе чистой водой, оптимальном сочетании влажности, температуры, освещения, своевременном подкорме.
Родина Каллизии – тропики и субтропики Азии, Африки, Америки и Австралии. На территорию России растение попало в 1890 г – его привез Андрей Краснов, известный географ и ботаник.
Морфологическое описание
Растение имеет высоту 60-80 см, но может достигать и 2 метров. Имеет два типа побегов — одни мясистые и прямостоячие, высокие, с полноценными листьями длинной 20-30 см и шириной 5-6 см. Другие побеги горизонтальные, имеют длинные, трубчатые и неразвитые листья.
От мясистого ствола растут коленчатые горизонтальные побеги, на конце которых находятся молодые розетки- ими растение и размножается. Цветки золотого уса имеют малый размер, представлены свисающими соцветиями со сладким ароматом.
Состав золотого уса
- Большое количество флавоноидов (кемпферола, кверцетина) и дубильных веществ, обеспечивает нормальное состояние кровеносных сосудов, мощные антиоксидантные свойства. Оказывают седативный, спазмолитический, диуретический, антиаллергенный, заживляющий и противовоспалительный эффекты.
- Стероиды участвуют в нормализации обмена веществ, оказывают противоопухолевый, антисклеротический, антибактериальный и желчегонный эффект, имеют эстрогенную активность.
- Катехины оказывают противоаллергические свойства, укрепляют и очищают стенки сосудов.
- Пектины оказывают антитоксический эффект, обладают адсорбирующими свойствами.
- Витамины – С, группы В и каратиноиды (провитамины А): участвуют в укреплении иммунитета, клеточном делении, замедляют процесс старения, оказывают стабилизирующий эффект на мембраны клеток, нормализуют обмен веществ, в том числе в миокарде, нервной ткани. Также имеется большое количество витамина РР, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему.
- Микроэлементный состав в основном представлен хромом, никелем, кальцием, медью, цинком и железом.
- Имеется ряд незаменимых аминокислот: троптофан, лизин, лицин, метеонин
Листья золотого уса до 30 см в длину, 5-6 см шириной, длина отростков достигает 1 м. В возрасте 3-4 лет он начинает цвести. Лучше выращивать его в хорошо проветриваемой комнате, не на кухне.
Сбор и заготовка сырья
Фитотерапевты утверждают, что золотой ус становится целебным тогда, когда горизонтальные побеги приобретают коричнево-фиолетовый оттенок и формируют не менее 9 усов.
В качестве целебного сырья применяют листья и стебли, которые срезают у основания розеток. Максимум ценных и полезных веществ золотой ус накапливает к осени – когда побеги образуют розетки, их можно срезать.
Перед тем, как готовить лекарственную форму, листья и стебли помещают в пищевую пленку и выдерживают на нижней полке в холодильнике: листья 3 дня, стебли – 2 недели. Для получения лекарств для внутреннего лечения используют листья, а для наружного – и листья, и стебли.
Лечебные свойства и показания золотого уса
Целебные свойства растения многогранны, а народные целители рекомендуют растение в буквальном смысле от всех болезней, причем даже в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна.
При использовании препаратов золотого уса происходит:
- Нормализация пищеварительной, эндокринной и дыхательной функции;
- Укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Улучшение функции сердца;
- Усиление защитной функции иммунитета – активация клеток-киллеров, защищающих организм от патогенной микрофлоры;
- Устранение болевого синдрома.
Также растение оказывает:
- Противовоспалительный эффект, особенно ярко выраженный при заболеваниях желудка, желчного пузыря, тонкого кишечника, суставов;
- Антибактериальное действие.
- Антисклеротическое действие, предупреждение развития атеросклероза;
- Противоопухолевая активность;
- Седативный эффект;
- Ранозаживляющее и регенерирующее действие;
- Антитоксическое и диуретическое действие;
- Противоаллергический эффект.
Противопоказания
- Выраженные аллергические реакции (аллергический дерматит, бронхиальная астма в острой стадии).
- Аденома простаты.
- Заболевания почек.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 12 лет.
Применение растения золотой ус
Растение используется для приготовления разных лекарственных форм. В первые дни рекомендуется принимать 30% от лечебной дозы, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Все рецепты имеют народное происхождение, без подтверждений в официальной медицине, поэтому должны применяться с осторожностью.
Настой
Крупный лист около 20 см длиной помещают в посуду из стекла, заливают 1000 мл кипятка, укутывают и настаивают в течение 24 часов. Готовый настой имеет фиолетово-малиновый оттенок.
Применяется при : болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатите, аллергических процессах в стадии ремиссии, онкологических заболеваниях и с профилактической целью (по 1 ст.л. 3 раза в сут в течение 1 месяца). Считается, что регулярный прием настоя может избавить от алкоголизма (лечение до 3 месяцев).
Спиртовая настойка
Приготовление настойки золотого уса: около 40 усов (боковых побегов) заливают 1 л 40 % водки. Настаивают в темноте и прохладе 15 дней, взбалтывая содержимое 1 раз в 3 дня. Готовая настойка получается темно-сиреневого цвета, которую процеживают и ставят в холодильник.
Золотой ус на водке применяется при : атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях крови, тромбофлебите, заболеваниях легких, неврозах. Помогает при лечении ушибов, переломов костей, остеохондроза. Также используют для укрепления иммунной системы и лечения кисты яичника.
Как принимать настойку:
- способ. По 30 капель, предварительно добавив их к 100 мл воды – 2 раза в сутки в течение 10 дней. После этого делают перерыв в 10 дней и курс повторяют.
- способ. В течение месяца, начиная с 10 капель в день, также растворив в воде, каждый день прибавляя по 1 капле настойки. После того, как пройдет 30 дней (количество принимаемых капель достигает 40), лечение продолжают, но каждый день убавляют по 1 капле, доведя до 10 капель.
Настойку на водке используют при заболеваниях кожи, суставов, дыхательной системы, для очищения организма, компрессов и растираний.
Для внутреннего лечения используют свежевыжатый сок из листьев, который можно хранить не более 1 суток. Перед употреблением сок разбавляют теплой кипяченой водой 1:3 либо 1:5.
Применяется внутренне при : язвенных поражениях ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и тонкого кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях (по 1 ст.л. 3 раза в день). Наружно используют для смазывания слизистых при стоматите и ангине, а также лечения различных повреждений кожи, угревой сыпи (отличные ранозаживляющие свойства).
Масло
Для изготовления масла используют измельченные побеги. Из сырья отжимают сок (который пойдет для приготовления мази), жмых сушат, измельчают и заливают оливковым маслом, настаивают 3 недели (в стеклянной посуде, укладывают сырье неплотно, но доверху и заливают маслом). Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
Применяется при : болезнях кожи, в качестве масла для массажа. Эффективно для растираний при артритах и артрозах.
Для получения мази используют свежий сок из листьев и стеблей. Жировая основа – жир нутряной, вазелин, льняное или кедровое масло (в этом случае мазь будет жидкой). Свежевыжатый сок смешивают с жировой основой (в случае с твердым жиром его следует растопить) в соотношении 1:3. Готовую мазь помещают в холодильник.
Применяется при : обморожениях, кожных заболеваниях, трофических язвах, ушибах, а также для растираний при терапии простудных заболеваний, болезней суставов, позвоночника. Лечение суставов проводят длительно, в течение 1 месяца, втирая мазь 2 раза в сутки.
Бальзам
Для его приготовления спиртовую настойку растения (60 мл) смешивают с растительным маслом (80 мл), взбалтывают. Употребляют бальзам сразу после приготовления.
Применяется при : ИБС, гипертонии, атеросклерозе, варикозе, полиартрите, сахарном диабете, язве желудка и 12-перстной кишки, аденоме простаты.
Рекомендуется лечение в течение 7 дней по указанной дозе в 140 мл. Делают перерыв в течение 1 месяца, затем модно повторить лечение.
Сироп
Лист растения размером около 20 см измельчают в кашицу, заливают 100 мл воды и ставят на огонь, выпаривая, пока не останется примерно 1 ст.л. Остуживают и вводят туда 1 ст.л. водки. Затем готовят сахарный сироп (50 гр сахара на 25 мл воды закипятить), смешивают с фильтратом и помещают в прохладное место для хранения (годен 3 недели).
Применяется при : кашле, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях по 1 ст.л. 3 раза в день.
Свежие листья
- используют для наружного применения в цельном или измельченном виде для лечения ран, язв, ссадин, нарывов, воспаленных суставах.
- в качестве припарки применяют при трофических язвах и фурункулах. Лист измельчают, добавляют немного горячей воды, выкладывают смесь на ткань и прикладывают к больному месту, поверх укутав шерстяной тканью
Фармацевтические препараты золотого уса
В аптеках можно купить популярные лекарственные формы растения:
- растирка Золотой ус, назначаемая для наружного лечения болезней суставов и позвоночника;
- крем и гель-Снадобье, рекомендуемые для лечения пяточной шпоры, болей в суставах и отложения солей, остеохондроза;
- бальзам для тела, применяемый для растирания суставов;
- капли В. Огаркова, оказывающие мягкий слабительный эффект
Диета во время лечения
В период лечения следует соблюдать определенную диету. Полностью исключаются: алкоголь, животные жиры, газировка, свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия, консервация и молочные продукты. До возможного минимума сводится употребление соли, сахара, картофеля. Без ограничений можно кушать сырые фрукты и овощи. Можно есть рыбу, орехи, оливковое масло.
Побочные действия
Лечение золотым усом должно проводиться с осторожностью вследствие развития возможных побочны реакций:
- В ряде случаев у пациентов развиваются аллергические реакции местного и общего характера: зуд, отечность и сыпь в месте нанесения или крапивница, отек Квинке при внутреннем приеме. Если такое произошло, лечение следует прекратить.
- Еще один негативных эффект – повреждение голосовых связок, что особенно часто наблюдается при превышении рекомендуемых доз или времени применения: осиплость голоса, болезненность связок. Восстановление очень длительное, поэтому при первых симптомах следует прекратить прием препаратов растения.
- Возможно развитие головных болей.
Первая помощь при развитии аллергических реакций – прием энтеросорбента в лечебной дозе.
Выращивание золотого уса
Растение отличается неприхотливостью, быстро растет, легко восстанавливается после болезней. Очень любит свет и воду, но не прямые солнечные лучи. Периодически растение подкармливают минеральными удобрениями.
Золотой ус быстро растет, поэтому ствол следует укрепить опорой. При хорошем уходе растение зацветает метельчатыми белыми цветками.
Размножать золотой ус также просто: розетку с листьями помещают в воду, где она довольно быстро отпускает корешки.
Источник статьи: http://zdravotvet.ru/zolotoj-us-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Снижение холестерина народными средствами
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
При повышенном уровне холестерина в крови неправильное питание может очень быстро привести к болезни. Нужно придерживаться здорового рациона, регулярно употреблять продукты, в которых есть специальные вещества, нормализующие липидный баланс крови. А между тем, большинство полезных продуктов стоят очень дорого. Медикаменты тоже не дешевые, и их приходится постоянно покупать. Можно обойтись без всяких медикаментов и дорогостоящих диет. Просто нужно воспользоваться народным лечением. Так все-таки, как снизить холестерин народными средствами?
Эффективное средство от высокого холестерина
Самым эффективным средством в народной медицине от высокого уровня холестерина являются миндальные орехи. Но не жаренные, а высушенные (жаренные не дадут нужного эффекта, это просто лакомство). Более того, просто есть их недостаточно, нужно есть их натощак.
Чтобы после их употребления у вас не появлялась сухость во рту, орехи нужно предварительно вымочить в воде в течение 12 часов. Достаточно съедать 4 штучки каждое утро в течение 1-3 месяцев и вы обязательно снизите свой холестерин до нормы!
Льняное масло и семена льна
Есть одно уникальное средство, это жирные кислоты омега-3. Продукты, которые содержат такие вещества, например, рыба жирных сортов, стоят достаточно дорого. Рыбий жир состоит на 30% из омега-3. Однако можно обойтись и без рыбы. Льняное масло состоит из омега-3на 60%! Принимайте по 1-3 столовые ложки масла каждое утро натощак.
Льняное семя тоже очень помогает при высоком уровне холестерина. С помощью этого продукта можно быстро снизить содержание «плохого» холестерина в крови до нормы. Для этого возьмите льняное семя и измельчите. Можно добавлять этот порошок в блюда, которые вы употребляете каждый день. Например, в салат, творог, кашу, пюре из картофеля.
Внимание: Жирные кислоты омега-3 под действием солнечного света и открытого воздуха окисляются и превращаются в канцерогены! Поэтому измельченные семена льна нужно употреблять сразу, а льняное масло хранить в темном прохладном месте, в бутылке из темного стекла (в которой оно обычно продается) и тщательно закручивать крышку после использования. Следите за тем, чтобы масло не горчило. Если начинает горчить – выкидывайте, здоровье дороже.
Только помните, что даже употребляя льняное семя, нельзя увлекаться жирными и вредными продуктами. Исключите из рациона копчености, колбасы, маргарины.
Липа в борьбе с повышенным холестерином
При повышенном показателе холестерина хорошо помогает липа. В рецептах народной медицины в основном применяют сушеные цветки. Их измельчают в кофемолке до состояния муки. Принимают непосредственно полученный порошок.
Прием: за 20 минут до еды 3 раза в день по 10-15 граммов. Запивают порошок обычной водой комнатной температуры.
Курс: 30 дней. Затем следует двухнедельный перерыв и повторный 30-дневный курс.
В течение всего курса лечения с использованием липы необходимо соблюдать диету. В ежедневный рацион включают укроп, содержащий большое количество витамина С и микроэлементов, а также яблоки – источник пектина. Такие продукты способствуют укреплению стенок сосудов, нормализуют функцию печени, желчного пузыря, тем самым снижая уровень холестерина;
За 2 недели до начала прима липовой муки начинают заваривать и пить желчегонные травы: кукурузные рыльца, траву бессмертника, цветки пижмы и расторопшу. Приём осуществляют следующим образом: 2 недели пьют настой из одной травы, затем делают перерыв на 1 неделю, а потом начинают 2-недельный приём отвара из другой травы, затем снова 7-дневный перерыв и следующая трава. Приём этих лекарственных трав в течение 3 месяцев способствует нормализации показателей холестерина в крови.
Квас на основе желтушника в борьбе с высоким уровнем холестерина
По рецепту Болотова готовится такой квас: на 50 граммов высушенного и измельченного желтушника берут 3 литра кипяченой воды. Траву кладут в марлевый мешочек, к которому прикрепляют грузик, заливают мешочек водой. К полученной смеси добавляют 200 граммов сахара и 10 граммов сметаны с низким процентом жирности.
Состав ставят в теплое место на 14 дней. При этом каждый день перемешивают.
Прием: получившийся квас пьют за полчаса до еды по полстакана.
Особенности: выпитую порцию кваса каждый день доливают кипяченой водой с растворенной в ней 1 чайной ложкой сахара.
Во время лечения квасом из рациона следует исключить продукты, содержащие животные жиры. Основной упор нужно сделать на употребление сырых овощей и фруктов, а также семечек, орехов, каш на воде с добавлением растительного масла.
Сокотерапия – лучшее народное средство для снижения холестерина
Рекомендуется каждый месяц проходить курс сокотерапии с использованием свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Это поможет существенно снизить уровень холестерина.
Для этого вам потребуется в течение пяти дней каждое утро выпивать несколько видов соков:
В первый день вам нужно выпить тридцать миллилитров сока корня сельдерея и шестьдесят миллилитров сока моркови;
Во второй день потребуется выпить шестьдесят миллилитров сока моркови и сорок пять миллилитров сока свеклы, также сорок пять миллилитров огуречного сока. При этом перед тем, как будете пить свекольный сок, подержите его в холодильнике в течение двух часов;
На третий день нужно употребить шестьдесят миллилитров сока моркови, сорок пять миллилитров яблочного сока и сорок пять миллилитров сока из сельдерея;
В четвертый день выпейте шестьдесят миллилитров сока моркови и тридцать миллилитров капустного сока;
На пятый день вам потребуется выпить тридцать миллилитров апельсинового сока.
Особенности употребления соков:
Все эти порции перед применением можно смешивать между собой, но все же лучше будет пить их раздельно с промежутком в 20 минут.
Это примерное меню. Но соки нужно делать только из перечисленных овощей, фруктов и зелени, то есть, из моркови, сельдерея, свеклы (осторожно со свеклой, она обладает очень сильным действием), огурцов, яблок, капусты, апельсина.
Порции выбирайте сами, в зависимости от вашего здоровья и возраста. Дозировка колеблется от 2 чайных ложек (старше 60 лет), до одного стакана (молодой организм).
Противопоказания : сахарный диабет первого типа. Со вторым типом диабета проводить сокотерапию можно с осторожностью, исключив сладкие фрукты.
Плоды софоры японской и омела белая
Плоды софоры японской и омела белая весьма эффективны для снижения уровня холестерина в крови. Чистку сосудов и нормализацию липидного профиля можно произвести с помощью настоя из плодов софоры и травы омелы. Берут смесь из двух растений в количестве 100 грамм, заливают литром водки. Полученный состав настаивают в стеклянной таре в темном прохладном месте в течение 3-х недель, затем процеживают.
Принимать лекарство нужно по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.
Плоды софоры японской и омелы белой способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга, устраняют гипертонию и помогают в лечении ряда сердечнососудистых заболеваний. Настойка из двух растений мягко очистит сосуды и будет способствовать профилактике их возможной закупорки. Омела белая – это эффективное средство для избавления от солей тяжелых металлов, а софора японская воздействует непосредственно на «плохой» холестерин.
Список лучших народных средств для снижения холестерина
Прополис. Употребление спиртовой настойки прополиса поможет снизить уровень «плохого» холестерина. За полчаса до еды принимают 1 чайную ложку 4%-ую настойки, предварительно растворив её в столовой ложке воды. Курс лечения – 4 месяца;
Фасоль и горох. Добавление в рацион фасоли и гороха поможет значительно снизить уровень холестерина. На ночь заливают 100 граммов фасоли или гороха водой комнатной температуры. Утром сливают настоявшуюся воду и заливают свежую. Затем варят продукт до готовности. Полученное блюдо съедают в два приема, и так в течение 21 дня. Для исключения газообразования в кишечнике перед варкой фасоли или гороха добавляют пищевую соду на кончике ножа;
Люцерна. Листья люцерны посевной славятся своей способностью снижать уровень холестерина. В рецептах народной медицины используют именно свежесобранную траву. Люцерна легко выращивается в домашних условиях. Первые появившиеся ростки состригают непосредственно перед употреблением в пищу. Принимать их нужно 3 раза в день во время или сразу после еды. Употребляют именно траву люцерны посевной или свежевыжатый сок из нее (30-40 грамм). Курс лечения составляет 1 месяц. Наряду со снижением уровня холестерина, листья люцерны посевной помогают при борьбе с артритами, остеопорозом, ломкостью ногтей и волос. После того, как показатели холестерина придут в норму, необходимо закончить приём люцерны, но соблюдать диету;
Одуванчик. Корень одуванчика эффективен в плане снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Кроме того, народная медицина использует эту часть растения при борьбе с атеросклерозом и вредными веществами в организме. Употребление корня одуванчика не имеет противопоказаний, поэтому растение может применяться довольно длительное время. Принимать нужно по 1 чайной ложке порошка из высушенного корня одуванчика перед каждой трапезой в течение полугода;
Баклажаны. Необходимо как можно чаще употреблять в пищу баклажаны. Идеальный вариант – есть салаты с сырыми баклажанами. Для устранения горечи баклажаны на несколько минут опускают в подсоленную воду;
Красная рябина. Эта ягода способствует выведению вредного холестерина из организма. Достаточно съедать 5-6 свежих ягод красной рябины 3 раза в день перед едой. Курс лечения 4 дня, затем следует 10-дневный перерыв. Такой цикл проводят дважды в начале зимы, после первых морозов;
Синюха голубая. 20 граммов измельченного корня синюхи голубой заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 25-30 минут. После того, как смесь остынет, её необходимо процедить. Принимать нужно по столовой ложке настоя через 2 часа после еды и перед сном в течение 21 дня. Настой отличается успокоительными свойствами, приводит в норму повышенное давление, стабилизирует сон, устраняет кашель;
Сельдерей. Для лечении применяют стебель сельдерея. Его необходимо нарезать и проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Количество растения не ограничено. После варки стебель сельдерея посыпают кунжутным семенем, можно добавить немного соли и сахара, растительного масла. Таким образом, получается вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях сельдерея;
Солодка. Высушенные корни солодки измельчают. 40 граммов полученной смеси заливают 500 мл кипящей воды и варят на слабом огне 15 минут. Принимать отвар нужно по 60-70 граммов после каждого приема пищи в течение 21 дня. Затем следует перерыв на 30 дней и повторный курс лечения;
Золотой ус. Для приготовления настойки на основе золотого уса используют лист растения. Его длина должна составлять около 20 сантиметров. Лист нарезают в произвольном порядке и заливают 1 литром кипящей воды. Полученную смесь укутывают, например, в полотенце, и оставляют настаиваться в течение суток. Затем процеживают и хранят в стеклянной таре в прохладном, сухом помещении. Принимать лекарство нужно по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды в течение 3 месяцев. За время приема даже высокие показатели холестерина приходят в норму. Кроме того, золотой ус способствует снижению уровня сахара в крови, рассасыванию кист в почках, нормализации функций печени;
Коктейль из лимона и чеснока. Свежевыжатый сок 1 кг лимонов необходимо смешать с 200 г кашицы чеснока и настоять в холодном темном месте 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке смеси, разбавляя ее в стакане кипяченой воды. Следует выпить весь коктейль. Лимон с чесноком (лидер по содержанию аллицина) – мощное сочетание, позволяющее эффективно бороться с «вредным» холестерином.
Травы от «плохого» холестерина
Для снижения уровня холестерина применяют множество травяных сборов:
Плоды черноплодной рябины, плоды боярышника, кора крушины, морская капуста, цветки ромашки, пустырник, череда, брусничные листья, кукурузные рыльца берут в пропорции 3:2:2:2:2:2:2:2. Все ингредиенты должны быть хорошо измельчены и перемешаны. Для приготовления настоя берут 20 граммов смеси и заливают стаканом кипящей воды. Затем кипятят на водяной бане не менее 10 минут и оставляют настаиваться на 1 час. Принимают по 100 граммов настоя сразу после еды.
Клевер луговой также способствует снижению уровня холестерина в крови. Берут 40 граммов травы и заливают стаканом холодной кипяченой воды. Смесь нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Настой необходимо процедить в горячем состоянии. Пить его нужно по 40 мл за полчаса до приема пищи в течение 21 дня.
В том случае, если перечисленные травяные настои не дали положительного результата в плане снижения уровня холестерина, то следует попробовать такой рецепт:
6 частей пустырника;
1 часть листьев земляники.
Высушенные и измельченные ингредиенты смешивают и берут для приготовления настоя 20-25 граммов смеси. Заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 40-45 минут. Затем состав необходимо процедить. Принимают по 70-80 граммов настоя за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Затем следует перерыв на 2 месяца и повторный курс.
Советы по питанию
Не весь холестерин вреден для здоровья. Существует так называемый «полезный» холестерин, который содержится во многих продуктах:
Рыба жирных сортов. Употреблять рыбу необходимо минимум два раза в неделю. Такой компонент питания способствует разжижению крови, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек и тромбов;
Отруби. Входящая в их состав клетчатка эффективно очищает организм. Достаточно употреблять 1-2 столовые ложки отрубей в день. Заменить их можно фруктами, овощами, зеленью или цельными злаками;
Яблоки. Эти фрукты содержат пектин. Именно он способствует выведению «плохого» холестерина из организма;
Зеленый чай – мощный природный антиоксидант;
Соки. Наиболее эффективны фруктовые соки из ананаса, яблок и цитрусовых, а среди овощных рекомендованы морковный и свекольный. Начинают приём свежевыжатого свекольного сока с 1 чайной ложки, поскольку у него очень выраженное действие – возможно головокружение и дискомфорт в животе.
Особенно благотворно в плане снижение уровня холестерина воздействуют смеси соков:
Полстакана морковного сока;
Полстакана свекольного сока;
Лимонный сок (выжатый из половинки лимона);
Все ингредиенты нужно смешать. Приём коктейля осуществляют трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.
Однако здоровая диета предполагает не только включение новых полезных продуктов, но и исключение вредных:
Субпродуктов и паштетов;
Колбас, сосисок и копченостей;
Маргаринов и майонезных соусов;
Пельменей и прочих готовых блюд;
Тушенки и жирных рыбных консервов.
Процесс приготовления пищи также немаловажен. Для яиц лучшим вариантом будет приготовление всмятку. Мясо птицы полезно, но только белое мясо без шкурки. Её снимают в обязательном порядке, ведь это основной источник «вредного» холестерина. При варке мясных и куриных бульонов следует снимать жир, а лучше 1-2 раза менять воду во время готовки.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более, чем на треть. У здоровых людей показатель холестерина должен быть менее, чем 5,0 ммоль/л (более подробно вы можете узнать тут: норма холестерина в крови по возрастам). Однако опасно.
Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом. Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол».
Что собой представляет этот коэффициент?На общем, бытовом уровне все знают о том, что существует «плохой» (или ЛПНП-холестерин) и «хороший» (ЛПВП-холестерин) холестерин. Комплексные молекулы хорошего холестерина слишком велики, чтобы всасываться в ткани, они.
Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т.д (порядка 25%). Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в.
Описания большинства статинов содержат сведения, свидетельствующие о полезных свойствах препаратов. Сокращение риска сердечных заболеваний, нормализация содержания холестерина, профилактика инфаркта – все эти эффекты обеспечивают средства данной фармакологической группы, если.
Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток.
Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_nar.php