Золотой ус сохнет, на листьях появляются коричневые сухие пятна
Симптомы этого заболевания очень похожи на предыдущие, однако засыхание самого растения и появление на листьях сухих пятен могут быть вызваны и другими причинами. Наиболее подробно признаки поражения золотого уса описал в своем письме Ф. С. Олейников из Ярославля.
. Когда растение выросло, упершись в верхнюю часть окна, я решил использовать его по назначению. Все верхушки усов (около 10 шт) укоренил в воде и раздал знакомым. Себе оставил верхнюю часть основного стебля. Посадил 08.01.04. Все листья были здоровыми. Сейчас растение выросло до 70 см. Но меня беспокоит состояние листьев. Они подсыхают сначала на самом кончике, а потом подсыхание распространяется по наружному краю к основанию листа. Полностью засохших листьев еще нет. Но поражение захватило и самую верхушку, чего раньше не было. То же самое наблюдается и у тех, кому я раздал рассаду. Посылаю образец кончика листа для наглядности Что это – недостаток питания, болезнь или естественное явление? Поливал я растение зимой раз в неделю, сейчас 2 раза в неделю, [5] проводил ежедневное опрыскивание.
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Федора Степановича за такое подробное письмо, благодаря которому можно объяснить, что происходит с его растением и каковы причины болезни. Надеюсь, что мои рекомендации помогут и другим читателям в сходных случаях.
1. Черенки укоренялись в неподходящее время; в январе, в конце IV фазы (то есть зима по лунному календарю) в период предполнолуния, а Луна находилась в знаке Льва; напоминаю, что в это время не рекомендуются посадка, пересадка и обрезка растения.
2. В связи с тем что растение было обрезано и укоренено в неподходящее время, снизились его иммунитет и сопротивляемость болезням. А то, что это инфекционное (вирусное, грибковое) заболевание или повреждение вредителями, абсолютно ясно, так как все растения, развившиеся из этих черенков, им поражены.
3. Для того чтобы убедиться в инфекционной природе заболевания, можно вынуть растение из горшка и посмотреть на состояние корней. Если все корни окажутся здоровыми, пронизывающими ком целиком, значит, причина заболевания инфекционная или кроется в недостатке (избытке) каких-либо веществ или света. Если же корни или их концы потеряли свежесть, значит, желтизна листьев произошла от недостатка или избытка влаги в почве. Если корни потемневшие и размякшие, значит, они поражены гнилью. В случае не очень сильного объема поражения можно обрезать все потемневшие корни, а также стебли и листья со следами гнили, посадить растение обратно в горшок, сменив земляную смесь, и пролить раствором карбендазима. Если объем повреждений велик, растение уже не спасти.
4. Принимая во внимание тот факт, что за очень короткий срок золотой ус у Федора Степановича вырос очень сильно (на 70 см с января по май), можно предположить, что подсыхание листьев и появление пятен связано с переизбытком минеральных веществ, вызывающих такой интенсивный рост каллизии.
5. Причиной заболеваний, вызывающих появление коричневых округлых пятен (антракноз, ржавчина) на листьях, могут быть грибок.
Борьба с ним выражается в удалении и сжигании пораженных листьев, опрыскивании противогрибковыми препаратами, их можно приобрести в магазинах для огородников. Только будьте осторожны, они ядовиты. Следует прекратить полив и опрыскивание водой на несколько дней. В крайних случаях рекомендуется обрезка стеблей.
Источник статьи: http://med-tutorial.ru/med-books/book/76/page/2-chast-2-zolotoy-us-blagodarniy-tselitel/121-zolotoy-us-sohnet-na-listyah-poyavlyayutsya-korichnevie-suhie-pyatna
Здоровье от природы
Лечебные травы и рецепты
Народная медицина
Почему ржавеют листья у золотого уса
Уход за золотым усом
Золотой ус: выращивание и уход…
Каллизия душистая — это тропическое и теплолюбивое растение, поэтому летом температура воздуха в помещении должна быть 22-26 градусов тепла, а зимой — 16-18. Необходимо хорошее освещение, но только не под палящими лучами солнца, теневынослива, может расти на северных окнах, но при остром недостатке света побеги вытягиваются и становятся слабыми, тонкими, ломкими.
Золотой ус иногда цветет, но только при хорошем уходе. Цветки мелкие белые или розоватые, душистые, запах тонкий, очень нежный, приятный, напоминающий запах ландыша или гиацинтов, собранные в пазушные соцветия в виде простых или двойных завитков. После цветения образуются плоды-коробочки.
Растение каллизии следует поливать очень умеренно, особенно зимой. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. С апреля и по август золотой ус поливают обильно, стараясь не залить растение, а зимой — два, три раза в неделю. Для полива нужна мягкая слабокислая вода. Чтобы смягчить ее, можно добавить немного лимонного сока (1 столовая ложка на 1 л воды). Растению необходим влажный воздух и ежедневное опрыскивание, иначе листья начнут желтеть и опадать. Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано как чрезмерным поливом при низкой температуре, так и пересушиванием растения и низкой влажностью воздуха, особенно в летний период. Желтые пятна на листьях, появляющие летом — это следы солнечных ожогов.
Каллизия душистая плохо переносит загрязнение воздуха. Ему не место на кухне или в прокуренной комнате. А вот в гостинной, столовой, спальне или в детской ему будет очень уютно. Золотой ус будет хорошо смотреться в подвесных кашпо, в группах с другими ампельными растениями.
Размножается золотой ус черенками, отростками (усами) в течение всего года. Наиболее благоприятное время для размножения — март, апрель, но при необходимости можно размножать круглый год.
Как правильно укоренить черенок? С маточного растения каллизии срезать верхушку побега с 2 — 4 узлами (суставчиками), удалить нижние листья, верхние укоротить на треть. Срезы черенков подсушить в течение 2 — 3 часов, а затем высадить в горшки с обильно увлажненной почвенной смесью. Увлажнить черенки и накрыть полиэтиленовым пакетом для укоренения.
С горизонтального бокового побега срезают розетку листьев с небольшим кусочком стебля и помещают в сосуд с водой. Мощная корневая система развивается в течение 10 — 15 дней. Затем молодое растение высаживают в горшок с земляной смесью и обильно поливают.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые один раз в два — три года. Пересадку лучше производить весной или осенью. Субстрат для посадки готовят из смеси компостной земли, листовой и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах рН 5-5,5. На дне емкости необходим хороший дренаж.
Что делать, если кончики листьев у Золотого уса становятся коричневыми и начинают вянуть, а усы, достигнув целебного возраста (9 суставчиков) — остаются зелеными? Появление этих признаков на кончиках листьев говорит о неправильном уходе: недостаток минерального питания или интенсивное солнечное облучение и недостаточный полив, который нужно проводить в вечернее время. В тоже время недостаток солнечных лучей препятствует выработке в усах и стебле целебного фермента, признаком которого является окрашивание усов и стебля в коричнево-фиолетовый цвет. Необходимо переодически притенять растение или, наоборот, выставлять на солнце, но не в жаркий полдень. В период интенсивного роста золотой ус необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями для комнатных цветов, а при выращивании в открытом грунте хорошо подкормить смесью золы и перепревшего навоза. Землю необходимо всегда держать влажной, а в зимний период, когда золотой ус входит в состояние покоя, даже слегка подсушенной.
Болезни и вредители — трипсы и красный паутинный клещ. При первых признаках поражения растение золотого уса необходимо опрыснуть системным инсектицидом и накрыть на 1 — 2 дня полиэтиленовым пакетом. Лучшие меры профилактики — ежедневное опрыскивание и поддержка необходимой влажности воздуха.
Пересадка, размножение и лечение золотого уса
Всем привет. Вот уже несколько дней я все ломаю голову, как спасти свой шикарный – точнее, бывший шикарным – золотой ус. Начну с краткой предыстории.
Летом я пересадила цветок в самый обычный грунт для декоративно-лиственных растений, приобретенный в ближайшем магазине. Конечно, в предыдущей статье я описывала довольно подробно, в какую землю лучше всего сажать это прекрасное домашнее растение, но, к сожалению, не было у меня тогда ни времени, ни возможностей заниматься приготовлением специальной смеси.
Тем не менее, спешу похвастаться: он вдруг начал неудержимо разрастаться. Я не могла нарадоваться: активный рост моих питомцев всегда дает мне ощущение торжества жизненной силы и энергии, я испытываю небывалый душевный подъем при виде распускания новых листиков и появления новых побегов. И пребывать бы мне в полнейшем счастье, но тут неожиданно на растение обрушилась болезнь.
Дело в том, что листья моего золотого уса начали резко покрываться пятнами красновато-ржавого оттенка, причем, чтоб вы понимали масштаб трагедии, происходило это абсолютно бессистемно.
То есть на главном стволе «поржавел» один из верхних листиков, потом на боковом побеге – один из нижних и так далее. Я знаю, что появление таких пятен зачастую связывают с неправильным уходом. К примеру, их первопричиной может быть как перегрев, так и переохлаждение. Ну, о переохлаждении и речи быть не могло – лето как-никак. Я подумала о перегреве. Почему не о вредителях, спросите вы?
Дело в том, что растение я рассмотрела вдоль и поперек: никаких признаков жучков, клещиков и прочей «милой» живности обнаружить мне не удалось. Грунт я не заливала, так что версия о переувлажнении тоже отпала сама собой. Итак, я переставила горшок с растением в менее освещенное место. Затем все замерло на том же уровне, и я успокоилась. Но ненадолго.
Как только наступила осень, ржавые пятна начали распространяться с бешеной скоростью. И тут началась паника! Я изучила массу источников, и узнала вот что.
Оказывается, что касается коричневых пятен на листьях конкретно этого растения, пятна пятнам рознь! Давайте же научимся вместе отличать, что и откуда берется.
Итак, лидером среди пятнистости золотого уса признаны сухие пятна коричневого цвета, которые сигнализируют об остром недостатке увлажнения. Если же пораженная область мягкая на ощупь – значит, ситуация обратная, и растение чрезмерно заливается. Иногда пятна скорее светлые или бледно-желтоватые – значит, вы поливаете растение слишком холодной водой, или же оно подверглось резкому температурному перепаду, спровоцировавшему переохлаждение корневой системы. Кроме того, такие пятна предупреждают вас о вероятности поражения вашего домашнего «знахаря» вредителями или болячкой.
Пятна коричневого цвета с красноватым оттенком, скорее всего, образовались под прямыми солнечными лучами: вроде, мой вариант, так как час-два в день растение подвергалось их воздействию, но только летом. Почему же осень принесла обострение?
Я пошла дальше в поисках информации. Если пятна – результат какого-либо заболевания, они, как правило, либо мокнут и вздуваются, словно волдыри, либо похожи на впадины, причем сухие. Если в коричневый оттенок окрашиваются концы и краюшки листвы, ищите причины в сухости воздуха или физическом контакте с поверхностью холодных окон или стен. Кроме того, спровоцировать такое поведение растения может и избыточное содержание минеральных элементов в почве.
Многие цветоводы писали, что им удалось остановить распространение таких пятен, лишь подложив между холодным подоконником и горшком теплую прокладку из ткани, к примеру, или картона – не любит золотой ус понижения температуры грунта, особенно, если она падает ниже 12 градусов по Цельсию.
Очень важно удалять пораженные листики, так как в них накапливаются инфекции и бактерии, так что пришлось засучить рукава и начать битву с призраком старухи с косой, нависшим над моим золотым усом.
Во-первых, я обрезала все пораженные листики. Как вы сами видите по фотографии, их довольно много, так что золотой ус значительно облысел. Кроме того, один побег мне пришлось удалить полностью. Причем, с ним вообще забавно вышло. Вы, наверное, знаете, что, когда золотой ус пускает побеги, при соприкосновении с почвой они пускают корни и растут до тех пор, пока их основание не отломается от материнского растения, превращаясь в самостоятельную зеленую единицу. Так и вышло с моим самым больным побегом: на нем листики были покрыты и вздутыми влажными пятнами, и сухими впадинками, и кончики у всех были иссушены. В общем, понять, что происходит, действительно крайне сложно. Выбросить побег у меня не поднялась рука, так что я поставила его в водичку и решила попробовать вылечить его и укоренить вновь – посмотрим, что выйдет.
Во-вторых, хорошенько подумав, я решила еще раз пересадить растение, заодно проверив состояние корней. Мне очень не хочется потерять это замечательное растение, так что приходится идти на радикальные меры. Если там началось гниение, в чем я лично сильно сомневаюсь, так как растение не заливалось, да и дренажные отверстия имеются, то его все еще можно спасти, обрезав загнившие части корневой системы.
Подкормка золотого уса
Кроме того, до октября его еще можно подкормить, что я и сделаю после пересадки, где-то через недельку. Вообще, подкармливают золотой ус с прихода весны и до октября – это так, на заметку. Подойдет любое универсальное удобрение для декоративно-лиственных домашних растений.
Ну, и на всякий пожарный, я решила обработать растение от вредителей. Главные враги золотого уса – тля, паутинный клещик и трипсы.
Тля щитовая – точно не мой вариант. Я осмотрела свое растение очень тщательно. Никаких признаков, характерных для этого противного явления, обнаружить мне не удалось. С паутинным клещиком – аналогичная ситуация. Его-то на поздних стадиях легко выявить. Тоже ничего. Тогда я начала грешить на атаку трипс. Но и с ними ничего не прояснилось. И я сделала вывод: надо действовать по всем фронтам одновременно.
Во-первых, для хорошего начала, я изолировала золотой ус от греха подальше – не хочется мне, чтобы пострадали остальные невинные растения. Во-вторых, приготовила настой ромашки, которым периодически опрыскиваю листья – это, конечно, больше профилактическая мера, но, тем не менее: вреда точно не будет, а польза проявится о временем.
Во-вторых, я приготовила чесночную настойку: взяла две здоровее чесночные головки, измельчила на совесть, залила водой и дала настояться в холодильнике дней пять. Потом понемногу разводила водой где-то 1 к 10 и не опрыскивала, как это рекомендуется, а прямо протирала пораженные листики. Делала я это на ночь, а с утра, перед выходом на работу, протирала их чистой влажной тряпочкой, чтобы смыть остатки настойки. Вы знаете, пятен не стало меньше, но и не прибавилось – это меня вдохновило.
Ну и, наконец, устроила я своему золотому усу банный день с хозяйственным мылом. Ему явно понравилось, так что теперь остается лишь продолжать обработку и просто ждать результатов, о которых я вам обязательно сообщу чуть позже.
До свидания, мои дорогие «гринписовцы». Хорошего вам дня и здоровых растений дома!
ПС: привожу рецепт на основе золотого уса для онкологических больных.
Для приготовления настойки вам понадобится не менее 30-50 боковых суставных узелков растения. Их нужно измельчить и залить в темной стеклянной емкости литром водки или же спирта. Настояться это должно в течение двух недель, естественно, в темном и достаточно прохладном месте. Важный момент – необходимость в ежедневном взбалтывании настойки. Готовность можно определить по характерному темно-сиреневому оттенку настойки. Затем процедите ее. Применяется так: 30 мл полученной настойки смешивают с 40 мл растительного масла, тщательно взбалтывается и выпивается одним махом – это важно. Через полчаса обязателен легкий перекус. Схема приема: 10 дней прием трижды в день, 10 дней перерыв. И так – до полного излечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Золотой ус болеет — Мир растений
цветет, но редко
http://www.callisia.info/из усов делают настойку , само по себе растение дезинфицирует воздух .вот что вычитала:
Каллизию душистую легко выращивать в комнатных условиях. Как и большинство растений, родиной которых являются тропические леса, она тепло-, влаго- и светолюбива, однако золотой ус необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Переувлажнение почвы также крайне нежелательно. Весной и летом каллизию следует поливать ежедневно, осенью и зимой будет достаточно поливать растение 2-3 раза в неделю. Оптимальная влажность воздуха для каллизии составляет 50-60%, а температура — около 25 °С. Зимой допустима более низкая температура воздуха, так как в этот период почти у всех растений наблюдается приостановка роста. Некоторые цветоводы рекомендуют не только опрыскивать листья каллизии мягкой водой из пульверизатора, но и время от времени протирать их ватным тампоном, смоченным в молоке, а помимо обычных подкормок, поливать золотой ус водой с небольшим добавлением молока. На 1 л воды берут около 100 мл нежирного молока.
у меня оно лучше всего росло в ванной, где влажность большая
Источник статьи: http://kapilyar.ru/pochemu-rzhaveyut-listya-u-zolotogo-usa/