Золотой ус при язве двенадцатиперстной кишки

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания

Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. Сегодня растение можно встретить на подоконниках в домах и квартирах – люди культивируют золотой ус, как декоративный вид, не подозревая о великолепных целебных свойствах растения.

Название произошло от внешнего вида растения: от ствола отходят коленчатые побеги, которые именуются усы. Растут они довольно быстро и в целом растение напоминает кукурузу.

Максимальные лечебные свойства золотой ус набирает при поливе чистой водой, оптимальном сочетании влажности, температуры, освещения, своевременном подкорме.

Родина Каллизии – тропики и субтропики Азии, Африки, Америки и Австралии. На территорию России растение попало в 1890 г – его привез Андрей Краснов, известный географ и ботаник.

Морфологическое описание

Растение имеет высоту 60-80 см, но может достигать и 2 метров. Имеет два типа побегов — одни мясистые и прямостоячие, высокие, с полноценными листьями длинной 20-30 см и шириной 5-6 см. Другие побеги горизонтальные, имеют длинные, трубчатые и неразвитые листья.

От мясистого ствола растут коленчатые горизонтальные побеги, на конце которых находятся молодые розетки- ими растение и размножается. Цветки золотого уса имеют малый размер, представлены свисающими соцветиями со сладким ароматом.

Состав золотого уса

  • Большое количество флавоноидов (кемпферола, кверцетина) и дубильных веществ, обеспечивает нормальное состояние кровеносных сосудов, мощные антиоксидантные свойства. Оказывают седативный, спазмолитический, диуретический, антиаллергенный, заживляющий и противовоспалительный эффекты.
  • Стероиды участвуют в нормализации обмена веществ, оказывают противоопухолевый, антисклеротический, антибактериальный и желчегонный эффект, имеют эстрогенную активность.
  • Катехины оказывают противоаллергические свойства, укрепляют и очищают стенки сосудов.
  • Пектины оказывают антитоксический эффект, обладают адсорбирующими свойствами.
  • Витамины – С, группы В и каратиноиды (провитамины А): участвуют в укреплении иммунитета, клеточном делении, замедляют процесс старения, оказывают стабилизирующий эффект на мембраны клеток, нормализуют обмен веществ, в том числе в миокарде, нервной ткани. Также имеется большое количество витамина РР, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему.
  • Микроэлементный состав в основном представлен хромом, никелем, кальцием, медью, цинком и железом.
  • Имеется ряд незаменимых аминокислот: троптофан, лизин, лицин, метеонин

Листья золотого уса до 30 см в длину, 5-6 см шириной, длина отростков достигает 1 м. В возрасте 3-4 лет он начинает цвести. Лучше выращивать его в хорошо проветриваемой комнате, не на кухне.

Сбор и заготовка сырья

Фитотерапевты утверждают, что золотой ус становится целебным тогда, когда горизонтальные побеги приобретают коричнево-фиолетовый оттенок и формируют не менее 9 усов.

В качестве целебного сырья применяют листья и стебли, которые срезают у основания розеток. Максимум ценных и полезных веществ золотой ус накапливает к осени – когда побеги образуют розетки, их можно срезать.

Перед тем, как готовить лекарственную форму, листья и стебли помещают в пищевую пленку и выдерживают на нижней полке в холодильнике: листья 3 дня, стебли – 2 недели. Для получения лекарств для внутреннего лечения используют листья, а для наружного – и листья, и стебли.

Лечебные свойства и показания золотого уса

Целебные свойства растения многогранны, а народные целители рекомендуют растение в буквальном смысле от всех болезней, причем даже в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна.

При использовании препаратов золотого уса происходит:

  • Нормализация пищеварительной, эндокринной и дыхательной функции;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшение функции сердца;
  • Усиление защитной функции иммунитета – активация клеток-киллеров, защищающих организм от патогенной микрофлоры;
  • Устранение болевого синдрома.

Также растение оказывает:

  • Противовоспалительный эффект, особенно ярко выраженный при заболеваниях желудка, желчного пузыря, тонкого кишечника, суставов;
  • Антибактериальное действие.
  • Антисклеротическое действие, предупреждение развития атеросклероза;
  • Противоопухолевая активность;
  • Седативный эффект;
  • Ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • Антитоксическое и диуретическое действие;
  • Противоаллергический эффект.

Противопоказания

  • Выраженные аллергические реакции (аллергический дерматит, бронхиальная астма в острой стадии).
  • Аденома простаты.
  • Заболевания почек.
  • Беременность и лактация.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 12 лет.

Применение растения золотой ус

Растение используется для приготовления разных лекарственных форм. В первые дни рекомендуется принимать 30% от лечебной дозы, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Все рецепты имеют народное происхождение, без подтверждений в официальной медицине, поэтому должны применяться с осторожностью.

Настой

Крупный лист около 20 см длиной помещают в посуду из стекла, заливают 1000 мл кипятка, укутывают и настаивают в течение 24 часов. Готовый настой имеет фиолетово-малиновый оттенок.

Читайте также:  Как покраситься при короткой стрижке

Применяется при : болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатите, аллергических процессах в стадии ремиссии, онкологических заболеваниях и с профилактической целью (по 1 ст.л. 3 раза в сут в течение 1 месяца). Считается, что регулярный прием настоя может избавить от алкоголизма (лечение до 3 месяцев).

Спиртовая настойка

Приготовление настойки золотого уса: около 40 усов (боковых побегов) заливают 1 л 40 % водки. Настаивают в темноте и прохладе 15 дней, взбалтывая содержимое 1 раз в 3 дня. Готовая настойка получается темно-сиреневого цвета, которую процеживают и ставят в холодильник.

Золотой ус на водке применяется при : атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях крови, тромбофлебите, заболеваниях легких, неврозах. Помогает при лечении ушибов, переломов костей, остеохондроза. Также используют для укрепления иммунной системы и лечения кисты яичника.

Как принимать настойку:

  1. способ. По 30 капель, предварительно добавив их к 100 мл воды – 2 раза в сутки в течение 10 дней. После этого делают перерыв в 10 дней и курс повторяют.
  2. способ. В течение месяца, начиная с 10 капель в день, также растворив в воде, каждый день прибавляя по 1 капле настойки. После того, как пройдет 30 дней (количество принимаемых капель достигает 40), лечение продолжают, но каждый день убавляют по 1 капле, доведя до 10 капель.

Настойку на водке используют при заболеваниях кожи, суставов, дыхательной системы, для очищения организма, компрессов и растираний.

Для внутреннего лечения используют свежевыжатый сок из листьев, который можно хранить не более 1 суток. Перед употреблением сок разбавляют теплой кипяченой водой 1:3 либо 1:5.

Применяется внутренне при : язвенных поражениях ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и тонкого кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях (по 1 ст.л. 3 раза в день). Наружно используют для смазывания слизистых при стоматите и ангине, а также лечения различных повреждений кожи, угревой сыпи (отличные ранозаживляющие свойства).

Масло

Для изготовления масла используют измельченные побеги. Из сырья отжимают сок (который пойдет для приготовления мази), жмых сушат, измельчают и заливают оливковым маслом, настаивают 3 недели (в стеклянной посуде, укладывают сырье неплотно, но доверху и заливают маслом). Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

Применяется при : болезнях кожи, в качестве масла для массажа. Эффективно для растираний при артритах и артрозах.

Для получения мази используют свежий сок из листьев и стеблей. Жировая основа – жир нутряной, вазелин, льняное или кедровое масло (в этом случае мазь будет жидкой). Свежевыжатый сок смешивают с жировой основой (в случае с твердым жиром его следует растопить) в соотношении 1:3. Готовую мазь помещают в холодильник.

Применяется при : обморожениях, кожных заболеваниях, трофических язвах, ушибах, а также для растираний при терапии простудных заболеваний, болезней суставов, позвоночника. Лечение суставов проводят длительно, в течение 1 месяца, втирая мазь 2 раза в сутки.

Бальзам

Для его приготовления спиртовую настойку растения (60 мл) смешивают с растительным маслом (80 мл), взбалтывают. Употребляют бальзам сразу после приготовления.

Применяется при : ИБС, гипертонии, атеросклерозе, варикозе, полиартрите, сахарном диабете, язве желудка и 12-перстной кишки, аденоме простаты.

Рекомендуется лечение в течение 7 дней по указанной дозе в 140 мл. Делают перерыв в течение 1 месяца, затем модно повторить лечение.

Сироп

Лист растения размером около 20 см измельчают в кашицу, заливают 100 мл воды и ставят на огонь, выпаривая, пока не останется примерно 1 ст.л. Остуживают и вводят туда 1 ст.л. водки. Затем готовят сахарный сироп (50 гр сахара на 25 мл воды закипятить), смешивают с фильтратом и помещают в прохладное место для хранения (годен 3 недели).

Применяется при : кашле, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях по 1 ст.л. 3 раза в день.

Свежие листья

  • используют для наружного применения в цельном или измельченном виде для лечения ран, язв, ссадин, нарывов, воспаленных суставах.
  • в качестве припарки применяют при трофических язвах и фурункулах. Лист измельчают, добавляют немного горячей воды, выкладывают смесь на ткань и прикладывают к больному месту, поверх укутав шерстяной тканью

Фармацевтические препараты золотого уса

В аптеках можно купить популярные лекарственные формы растения:

  • растирка Золотой ус, назначаемая для наружного лечения болезней суставов и позвоночника;
  • крем и гель-Снадобье, рекомендуемые для лечения пяточной шпоры, болей в суставах и отложения солей, остеохондроза;
  • бальзам для тела, применяемый для растирания суставов;
  • капли В. Огаркова, оказывающие мягкий слабительный эффект

Диета во время лечения

В период лечения следует соблюдать определенную диету. Полностью исключаются: алкоголь, животные жиры, газировка, свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия, консервация и молочные продукты. До возможного минимума сводится употребление соли, сахара, картофеля. Без ограничений можно кушать сырые фрукты и овощи. Можно есть рыбу, орехи, оливковое масло.

Читайте также:  Девушки с высокими прическами

Побочные действия

Лечение золотым усом должно проводиться с осторожностью вследствие развития возможных побочны реакций:

  • В ряде случаев у пациентов развиваются аллергические реакции местного и общего характера: зуд, отечность и сыпь в месте нанесения или крапивница, отек Квинке при внутреннем приеме. Если такое произошло, лечение следует прекратить.
  • Еще один негативных эффект – повреждение голосовых связок, что особенно часто наблюдается при превышении рекомендуемых доз или времени применения: осиплость голоса, болезненность связок. Восстановление очень длительное, поэтому при первых симптомах следует прекратить прием препаратов растения.
  • Возможно развитие головных болей.

Первая помощь при развитии аллергических реакций – прием энтеросорбента в лечебной дозе.

Выращивание золотого уса

Растение отличается неприхотливостью, быстро растет, легко восстанавливается после болезней. Очень любит свет и воду, но не прямые солнечные лучи. Периодически растение подкармливают минеральными удобрениями.

Золотой ус быстро растет, поэтому ствол следует укрепить опорой. При хорошем уходе растение зацветает метельчатыми белыми цветками.

Размножать золотой ус также просто: розетку с листьями помещают в воду, где она довольно быстро отпускает корешки.

Источник статьи: http://zdravotvet.ru/zolotoj-us-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Золотой ус в лечении язвы

Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, от которой страдает около 15 % населения, на сегодняшний день представляет собой актуальную проблему. При развитии язвы поверхностный эпителий желудка и (или) двенадцатиперстной кишки повреждается и изъязвляется. Воспаление, как правило, распространяется на соседние участки слизистой оболочки. В создавшихся условиях кислота и пищеварительные ферменты, проникая в незащищенные ткани, вызывают еще большее разрушение. Может происходить деструкция стенок кровеносных сосудов и даже всей стенки органа с его перфорацией. Симптомами язвенной болезни являются боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и т. п.

В 1984 году австралийские исследователи Б. Маршалл и Дж. Уоррен открыли новую бактерию, которую в дальнейшем назвали Helicobacter pylori (HP). Было доказано, что HP повреждает слизистую оболочку желудка и является причиной развития гастрита. Вызванный HP гастрит способствует развитию язвенной болезни у людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию. Язвенная болезнь возникает значительно чаще при ряде сопутствующих заболеваний внутренних органов.

К этим заболеваниям относятся хронические болезни печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Течение болезни зависит от времени года, характера работы, взаимоотношений в семье и телосложения человека.

При обострении и кровоточивости язвы существует верный способ лечения сырыми белками куриных яиц. Утром натощак за 1,5 ч до еды необходимо выпить 2 белка, отделив их от желтков и смешав с 5 каплями сока золотого уса. Перед сном процедуру повторить. Продолжать в течение 7 дней.

Диета 1

Из рациона исключаются блюда, стимулирующие желудочную секрецию. Все продукты варят и протирают и готовят на пару. Питание дробное, 5–6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, пироги с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

Супы. Молочные крупяные протертые; молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; овощные протертые (с морковью, картофелем, свеклой), заправленные сливочным или растительным маслом.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (говядина, мясо курицы, кролика, судак, окунь, треска), вареные или приготовленные на пару. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.

Каши молочные протертые (кроме пшеничной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное, кабачковое, тыквенное пюре, паровые пудинги без корочки. Салаты овощные, заправленные растительным маслом с добавлением мелко нарезанного листа золотого уса.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный свежий творог в суфле, запеканках, ленивых варениках, некислая сметана, кальцинированный творог.

Фрукты, ягоды, сладости. Спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде.

Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических добавок.

Закуски – сыр неострый.

Жиры. Масло сливочное (добавляется в готовые блюда), масло растительное.

Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы.

Зелень. Укроп, листья петрушки (в небольших количествах).

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Из рациона в обязательном порядке следует исключить мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей – капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, консервированные салаты и т. п.

Читайте также:  Крутые прически с пучком

Диета 2

Диета направлена на исключение химического и механического раздражения слизистой оболочки и рецепторного аппарата. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5–6 раз в сутки). Допускается употребление слизистых супов из овсяной, манной или рисовой круп, с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Хлеб и хлебобулочные изделия полностью исключаются из повседневного рациона.

Допускается приготовление паровых суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы без сухожилий (говядина, мясо курицы, кролика, судак, окунь, треска).

Овощные блюда исключаются.

Каши рекомендуются жидкие и протертые (из любой крупы, кроме пшеничной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.

Допустимы цельное молоко, сливки, творожное паровое суфле.

Рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты (не более 3 яиц в день).

Можно добавлять сливочное масло в готовые блюда.

Фрукты, ягоды и сласти допускаются в виде киселей и желе. Можно употреблять сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.

Соусы, пряности и закуски исключаются.

Рекомендованные напитки – отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета 3

Назначается на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после апендэктомии. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару или отварные из говядины или мяса курицы, яйца всмятку, паровой омлет, некрепкий и нежирный бульон, слизистый суп из геркулеса, жидкие каши, кисели, желе, разведенные водой, чай с лимоном, сухари из белого хлеба.

Цветки ромашки аптечной – 10 г;
плоды фенхеля – 10 г;
корень алтея – 10 г;
корневище пырея – 10 г;
корень солодки – 10 г;
листья золотого уса – 10 г.

Способ приготовления: 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 мин, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Плоды раковой шейки – 1 часть;
листья подорожника – 1 часть;
хвощ полевой – 1 часть;
зверобой – 1 часть;
корень валерианы – 1 часть;
ромашка аптечная – 1 часть;
листья золотого уса – 1 часть.

Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Череда – 100 г;
чистотел – 100 г;
зверобой – 100 г;
подорожник – 100 г;
трава золотого уса – 10 г.

Способ приготовления: Все ингредиенты хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 1 ч до еды или через 1,5 ч после еды.

Корень солодки – 10 г;
корки апельсиновые – 6 г;
вода – 100 мл;
трава золотого уса – 10 г.

Способ приготовления: Все ингредиенты залить водой, довести до кипения и варить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.

Картофель – 500 г;
вода – 500 мл;
сок золотого уса – 20 капель.

Способ приготовления: Очищенный и вымытый картофель сварить в эмалированной кастрюле без соли. Отвар слить и принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар.

Капуста белокочанная – 500 г;
сок золотого уса – 20 капель.

Способ приготовления: из капусты выжимают сок и пьют его по 0,5 стакана с добавлением сока золотого уса 2–3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

Для лечения язвы желудка рекомендуют принимать по 1 ч. л. облепихового масла с добавлением 10 капель сока золотого уса 3 раза в день перед едой в течение 3–4 недель. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боли, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла, как ценное поливитаминное средство широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, добавляют 1 ч. л. измельченных листьев золотого уса, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в 0,5-литровые стеклянные банки, наполняя их на 80 % объема, а сверху засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не теряя своего вкуса и целебных свойств.

Если регулярно пить настой ромашки аптечной с добавлением 20 капель сока золотого уса, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Источник статьи: http://www.kaktrostinka.ru/zolotoyus/lechenieyazvi.html

Оцените статью
Adblock
detector