Зубчатые ножницы для стрижки волос

НОЖНИЦЫ — КАК ВЫБРАТЬ?

Индустрия красоты стремительно развивается ассортимент и выбор зашкаливает в своем

многообразии предложений, даже профессионалы порой бывают растерянны и

обескуражены предложенными ноу-хау.

Как же правильно подобрать ножницы для стрижки волос новичкам парикмахерской

индустрии в представленном на рынке многообразии как форм, так и цен?

Разберемся, что важно знать при выборе ножниц, что влияет на их срок службы и ценовую политику.

1) Режущая кромка, форма и размер ножниц

2) Винтовая группа и натяжение полотен

3) Правильный уход.

Первое. Самое важное для ножниц свойство — идеальна острота на протяжении

всей эксплуатации. Самозатачивающихся ножниц конечно же нет, это прекрасная легенда .

Но ! Есть идеальная марка стали для ножниц — 440С, Aisi 420.

добавляют в сплав кобальт, титан, кремний, молибден и мы уже видим в

рекламе — ножницы из л егированной стали, а это значит

срок службы и износостойкость кромки (заточки) увеличивается в разы.

Поэтому правило номер 1 — выбираем ножницы уже известных на рынке производителей !

Рейтинг выглядит так :

Первое место конечно занимают японские ножницы, а это вековые семейные традиции,

ручной труд + современные технологии.

Второе — немецкий производитель, следом Италия, Корея, Пакистан, Тайвань.

Для того, чтобы защитить ножницы от коррозии поверхность ножниц обрабатывается,

например : ножницы с матовой гладкой поверхностью — это сатинирование

(напыление под высоким давлением); зеркальная поверхность — это полировка

нескольких степеней, более дорогой способ; нанесение покрытий — титан, тефлон.

Режущая кромка ножниц для различных техник стрижек.

На данный момент 2 вида :

Стандартная — Угол заточки 45-50

(может иметь микронасечки, для четкого, прямого среза, тушевки) характерна

для европейских производителей.

Конвексная «с onvex » (выпуклый) «японская» – Угол заточки 38-42 для

техник слайсинга (скользящий срез). Ножницы с двухсторонней насечкой

в основном используются для волос азиатского типа (более жесткие

Форма ножниц ножниц бывает двух видов :

классическая (две половинки ножниц зеркально повторяют

друг друга -фото) и эргономичная (если есть любое смещение ручки и колец).

Эргономичная форма помогает снять нагрузку с плечевого сустава руки,

чем облегчает работу мастера. Это же относится и к форме колец ,

только нюанс в том ,что смещение колец снимает нагрузку в основном с кисти руки.

Размер ножниц измеряется в дюймах 1 дм.= 2.54 см.

Можно ориентироваться на обозначения на самих ножницах.

В основном на ножницах производитель может ставит : артикул, размер,

марку стали и название бренда.

Если нет размера ножниц -то он считывается в последних двух

цифрах артикула -пример : арт 10 55 — размер 5,5 ; арт 1060 — размер 6,0.

Основная рекомендация подбора размера ножниц

4,5 дм -для корректировки челки, проработки мелких деталей . 5,5дм -универсальный размер;

6,0-7,5 дм для мужских стрижек, тушевки.

Второй значимый момент для подбора размера -это индивидуальная

эргономика руки, например, мужчины, предпочитают работать только 6,0.

Важный момент в ножницах является винтовая группа, она придает

мягкость ходу, позволяют регулировать натяжения полотен.

Удобная система « mini — click »- позволяет делать пошаговую регулировку полотен.

Мягкость хода особенно важна для мастеров работающих на потоке

она оберегает суставы мастера от дополнительной нагрузки на кисть.

Винтовые группы разделяют на три вида:

1) обычный классический винт, который можно регулировать обычной монетой.

2) винтовая группа от 3-5 элементов — винт с гайкой, может выступать

наружу или скрытая гайка. Регулируется специальным ключом.

2) винтовая групп от 5 элементов и более.

Очень важно научиться регулировать натяжение полотен, тем самым

Вы увеличите срок службы своих ножниц и снимите нагрузку с кисти, если винт перетянут.

Так же перетянутый винт дает нагрузку на само рабочее полотно и

происходит более быстрая выработка металла и нарушение остроты кромки (заточки).

Как это сделать : взять ножницы вертикально — кольцами вниз, поднять одно кольцо

вверх на 180 градусов и дать ему опуститься .

Правильное натяжение полотен будет считаться позиция, если полотно закроется

на 2/3 части от начала винтовой группы.

Для филировочных ножниц это будет 2 — 3 зубец от винта.

Филировочные ножницы — здесь практически все так же, как у прямых.

Нюанс будет в рисунке, которые оставляют филировки на волосах.

Рисунок можно определить по шагу, форме и ширине зубца.

Читайте также:  Когда хорошо делать стрижки по лунному календарю

Все волосы которые попадают на зубцы — будут обрезаны.

Логично, чем шире зубец и мельче шаг — тем больше волос обрезаны.

И очень важный акцент ! Филировка -это прежде всего четкий срез !

Если Вы хотите пользоваться техникой филировки — слайсингом

(скользящим срезом) Вам нужны филировочные ножницы с зубцами

в форме полумесяца, либо отверстием в виде капли -между зубцами ..

Все дело в том ,что у большинства филировок зубцы имеют

прямоугольную форму, с четкими очертаниями углов зубца.

Если такими филировками сделать срез и протянуть волосы

по всей длине, структура кутикулы соседних волос будет

повреждена ,т.к любое отклонения даже на 0,1 градус при

протяжке волос будет попадать на угол зубца филировки.

Все небольшие нюансы которые мы перечислили,

помогут Вам проще ориентироваться в выборе ножниц

любой линейки и бр е нда , т.к базовая основа — всегда одна .

И в заключении, д ержим ножницы в стакане с спиртом?

Бросаем на стол?

Режим проволоку и бумагу?

Смазываем машинным маслом?

Храним в раскрытом положении на твердой поверхности?

Источник статьи: http://sibir.hitekgroup.ru/articles/2020/?id=622

Парикмахерские инструменты

Зубастые помощники (Филировочные ножницы)

Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента – филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Читайте также:  Стрижки для тонких голос

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.

Читайте также:  Как сделать ребенку стрижку шапочку

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.

Источник статьи: http://www.profhairs.ru/addons/books/parikmaherskie_instrumenti/116/

Оцените статью
Adblock
detector